
ADVETORIAL
Kotamobaguonline.com, BOLMONG – Meski dalam suasana pandemi Corona Virus Disease 2019 (Covid-19). Namun rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-75 Kemerdekaan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) di lingkup Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bolaang Mongondow (Bolmong) berjalan dengan begitu khidmat.
Mulai dari pelaksanaan upacara kenaikan dan penurunan bendera merah putih di lapangan Kantor Bupati Bolmong, penyerahan bonus Atlet yang meraih medali pada Porprov Sulut tahun lalu, hingga pelaksanaan Video Conference (Vidcon), dalam mengikuti prosesi upacara kenaikan dan penurunan bendera merah putih di Istana Negara, semuanya menerapkan protokol kesehatan Covid-19.

Tidak ada prosesi penyambutan dan malam kenegaraan pada perayaan HUT ke-75 Kemerdekaan NKRI tahun ini, bahkan dalam prosesi upacara bendera peserta Paskibraka hanya berjumlah delapan orang yang di ambil dari angkatan tahun lalu, serta para peserta upacara di batasi hanya beberapa instansi saja.
Bupati Bolmong Dra Hj Yasti Soepredjo Mokoagow bertindak sebagai inspektur upacara (Irup) pada prosesi kenaikan bendera pagi itu, sedangkan Wakil Bupati Yanny R Tuuk menjadi Irup pada penurunan bendera pada sore itu. Dalam kedua prosesi tersebut turut dihadiri oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Bolmong Tahlis Gallang, pra Asisten, dan Kepala OPD serta Forkopimda.
Sementara, untuk pembaca teks proklamasi adalah Ketua DPRD Bolmong Welty Komaling, dan doa penutup oleh Kepala Kemenag Bolmong Muhtar Bonde.

Bupati Bolmong Dra Hj Yasti Soepredjo Mokoagow dalam kesempatan tersebut menyampaikan, bahwa kemerdekaan yang diperoleh dan dirasakan saat ini adalah buah dari perjuangan panjang para pendahulu atau yang di kenal sebagai pahlawan bangsa.
“Sehingga sudah menjadi kewajiban kita seluruh bangsa Indonesia khususnya masyarakat Bolmong untuk senantiasa mengenang jasa-jasa para pahlawan bangsa, sekaligus menjaga semangat juang dan sikap rela berkorban yang ditunjukan dalam memperjuangkan Kemerdekaan NKRI,” ucap Bupati, saat di wawancara usia pelaksanaan upacara bendera. Senin (17/08/2020).

Lanjut Bupati, sebagai anak bangsa, Kita harus meningkatkan nilai-nilai emansipatoris atau semangat Patriotisme dalam menangkal berbagai ancaman di era saat ini. Serta juga sebagai penerus bangsa untuk mengisi kemerdekaan dengan upaya-upaya konstruktif dan inovatif di segala bidang.
“Jadi, kita harus wajib bekerja keras untuk mengisi Kemerdekaan yang telah diperjuangkan dengan susah payah ini. Dan semoga Covid-19 ini bisa diatasi bersama agar dalam memaknai kemerdekaan di tahun depan bisa lebih khusyuk dan lebih gegap gempita,” beber Bupati.
Dalam kesempatan tersebut, tak lupa juga Bupati memberikan apresiasi kepada para Paskibra yang sukses mengibarkan sang merah putih.

“Kepada anak-anak paskibra saya mengucapkan terimakasih dan selamat karena telah sukses menjalankan tugasnya dengan baik dalam mengibarkan bendera sang merah putih,” tutur Bupati.
Selanjutnya pada agenda menyaksikan prosesi upacara bendera dari Istana Negara lewat sambungan Vidcon di aula pertemuan D’Talaga Resto, Bupati dan Wabup kompak mengenakan busana adat Bolmong. Kemudian dilanjutkan dengan melakukan vidcon penurunan bendera di rumah masing-masing. (Jr/Adve)