ADVETORIAL
Kotamobaguonline.com, BOLMONG – Demi kenyamanan dalam menjalankan tugas sebagai Abdi Negara di tengah maraknya wabah Corona Virus Disease 2019 (Covid-19). Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkup Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bolaang Mongondow (Bolmong), Kamis (27/08/2020) di uji Swab tes masal.
Bertempat di lantai II kantor Bupati Bolmong, para ASN digilir bergantian oleh tim medis yang sudah menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) lengkap.

Pengambilan sampel lendir di hidung dan mulut itu diawali oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Bolmong Tahlis Gallang SIP MM, lalu diikuti oleh para Asisten, Kepala-Kepala Organisasi Pemerintah Daerah (OPD) dan ratusan ASN yang ada di lingkup Pemkab Bolmong.
Menurut, Kepala Dinas (Kadis) Kesehatan Bolmong dr Erman Paputunga, uji Swab tes masal ini dilakukan dalam rangka pencegahan dan penularan Covid-19 di lingkup Pemkab Bolmong.

“Langkah ini juga sabagai salah satu upaya Pemerintah dalam mencegah penyebaran Covid-19 di wilayah Kabupaten Bolmong,” tutur dr Erman.
Sampel yang di ambil itu, nantinya akan dibawa ke laboratorium Polymerase Chain Reaction (PCR), di Balai Teknik Kesehatan Lingkungan dan Pengendalian Penyakit (BTKLPP) Kelas I Manado, untuk di uji.

Diketahui, pelaksanaan uji Swab tes masal ini telah bekerja sama langsung dengan tim Gugus Tugas Covid-19 Provinsi Sulut, Dinas Kesehatan Provinsi Sulut dan BTKLPP Kelas I Manado. (Jr/Adve)