Beranda Bolmong Dapat Bantauan PISEW, Camat Lolayan Ingatkan Desa Dan BKAD Bekerja Profesional dan...

Dapat Bantauan PISEW, Camat Lolayan Ingatkan Desa Dan BKAD Bekerja Profesional dan Transparan

234
0

Kotamobaguonline.com BOLMONG – Sebanyak dua Desa di kabupaten Bolaang Mongondow (Bolmong) Sulut, kecepretan program Pengembangan Infrastruktur Sosial dan Ekonomi Wilayah (PISEW) di tahun 2020 ini. Dua desa tersebut yakni, desa Abag dan Bombanon kecamatan Lolayan.

Camat Lolayan Faisal M. Manoppo saat ditemui mengungkapkan terpilih dua desa ini, untuk program PISEW tersebut merupakan keputusan dari kementrian RI yang tidak diinterfensi oleh pemerintah kecamatan.

” Desa – desa yang dapat program Ini merupakan keputusan dari pusat, Kita hanya diberitahu bahwa dua Desa itu akan mendapatkan bantuan PISEW. Tentu kita harus bersyukur ”, Tutur Camat usai acara pembentukan Badan Kerjasama Antar Desa (BKAD) di desa Bombanon. Kamis (11/6/2020).

Ia menambahkan Program PISEW ini adalah program dari kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Republik Indonesia, untuk pembangunan infrastruktur kawasan, yang tentunya memiliki manfaat di sektor sosial dan ekonomi bagi masyarakat di dua desa.

” Jadi kegiatan yang nantinya akan dilaksanakan oleh kedua desa itu, harus benar benar punya manfaat baik bagi mansyarakat, baik itu sosial maupun ekonomi,” Tutur Camat.

Ia mengungkapkan saat ini telah di bentuk Badan Kerjasama Antar Desa yang nantinya bertugas untuk melaksanakan kegiatan yang akan dilakukan di dua desa namun tetap mengcu pada RPJMDes yang ada.

” Kira kira kegiatan apa yang akan dilaksanakan di dua desa tinggal BKAD yang akan menentukannya nanti seperti apa namun diharapkan tetap mengacu pada RPJMDes yang sudah ada” Jelasnya.

Sementara ditempat yang sama, Faraday Supit selaku Fasilitator Masyarakat dari Provinsi menambahkan, bahwa kegiatan yang dilaksanakan oleh masing masing desa hanyalah satu kegiatan.

“Ini kegiatan Padat karya yang hanya boleh melaksanakan satu kegiatan saja di masing masing desa,” terangnya.

Ditambahkannya juga kegiatan nanti harus memberdayakan masyarakat di desa masing masing. Artinya dikerjakan oleh masyarakat yang ada di desa dan nantinya dibayar sesuai dengan HOK per harinya.

Camat pun menghimbau agar BKAD yang telah dibentuk dapat bekerja dengan baik transparan dan profesional sehingga tidak menimbulkan persoalan di tengah masyarakat.

Diketahui, kegiatan PISEW diberikan kepada desa desa yang dnilai wilayah kecamatannya memiliki potensi yang dapat dikembangkan sebagai kawasan pusat pertumbuhan. Sehingga dapat mempercepat pengembangan ekonomi kawasan dan /atau menciptakan lapangan kerja serta sesuai dengan Rencana Tata Ruang Wilayah Kabupaten.

Di kegiatan ini, pemerinta pusat telah mengalokasikan bantuan dana sebesar 600 juta rupiah, Anggaran sebesar itu diperuntukan untuk biaya administrasi dan operasioal BKAD sebagai pelaksana dilapangan dan dan nilai untuk pembangunan fisik atau konstruksi, berdasarkan sesuai SK Menteri PUPR.

Artikulli paraprakWarga Kota Timur Selatan Segera Terima Bantuan KUBE
Artikulli tjetërKecipretan Bantuan PISEW, Kades Bombanon Gita Tuuk: Terima Kasih Buat Pemerintah

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.