Beranda Advertorial Bupati Yasti Selesai Salurkan Bantuan Paket Sembako Tahap II di  15 Kecamatan...

Bupati Yasti Selesai Salurkan Bantuan Paket Sembako Tahap II di  15 Kecamatan di Wilayah Bolmong.

285
0
Penyaluran Bantuan Paket Sembako Tahap II Secara Simbolis Oleh Bupati Bolmong Dra Hj Yasti Soepredjo Mokoagow Kepada Masyarakat di Kecamatan Passi Timur (Foto: Jr)
Penyaluran Bantuan Paket Sembako Tahap II Secara Simbolis Oleh Bupati Bolmong Dra Hj Yasti Soepredjo Mokoagow Kepada Masyarakat di Kecamatan Passi Timur (Foto: Jr)

ADVETORIAL

Kotamobaguonline.com, BOLMONG – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bolaang Mongondow (Bolmong) telah selesai menyalurkan paket bantuan sembako tahap II di 15 Kecamatan yang ada di wilayah Bolmong.

Hari ini, selasa (09/06/2020) penyaluran paket bantuan sembako tahap II dilaksanakan di 4 Kecamatan di wilayah Bolmong, yakni Kecamatan Passi Barat, Kecamatan Bilalang, Kecamatan Passi Timur dan terakhir di Kecamatan Lolayan.

Bantuan tersebut diserahkan langsung secara simbolis oleh Bupati Bolmong Dra Hj Yasti Soepredjo Mokoagow, kepada masyarakat Bolmong yang terdampak Covid-19.

Dalam sambutanya, Bupati Bolmong Dra Hj Yasti Soepredjo Mokoagow menyampaikan bahwa, penyerahan bantuan tersebut merupakan bentuk kepedulian dan tanggungjawab Pemerintah Kabupaten (Pemkab) kepada masyarakat Bolmong yang terdampak Covid-19.

“Oleh karena itu, saya mengucapkan terimakasih serta memberi apresiasi kepada Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Bolmong, Dinas Sosial, Dinas Kesehatan, dan seluruh jajara Pemkab Bolmong yang sudah membantu, sehingga bisa terlaksana kegiatan pada hari ini,” ucap Bupati Yasti.

Bupati Yasti menjelaskan, untuk total seluruhnya penerima paket bantuan Sembako di Kabupaten Bolmong itu berjumlah 8.370 Kepala Keluarga (KK). Namun jumlah tersebut tidak semuanya dapat menerima paket bantuan sembako yang full.

“Ya, jadi dalam penyaluran paket sembako ini terbagi menjadi dua, dimana 4.248 KK itu mendapatkan paket bantuan sembako full yakni beras 36 kg, ikan 8 kaleng, gula pasir 4 kg, dan minyak goreng 2 kg dengan total anggaran sebesar Rp 600.000., jika diuangkan. Sedangkan untuk 4.122 KK lainnya, itu hanya menerima paket bantuan berupa beras sebanyak 36 kg dengan total anggaran Rp 400.000., Hal itu dikarenakan mereka telah menerima Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) berupa kartu yang bisa di tukar dengan paket sembako senilai Rp 200.000., sehingga jika ditambah dengan jumlah nilai harga beras maka nominal jumlah uangnya sama yakni Rp 600.000.,” jelas Bupati.

Lanjut Bupati Yasti, ada pun penyaluran bantu paket bantuan tahap II itu, merupakan bantuan untuk bulan Mei 2020, sedangkan bantuan bulan Juni 2020, nanti akan diterima di minggu ke tiga bulan juni 2020. “Jadi, 2 minggu lagi ibu/bapak akan menerima paket bantuan seperti ini,” ujar bupati.

Selain itu, Bupati Yasti juga mengatakan, Kabupaten Bolmong merupakan salah satu daerah di wilayah Provinsi Sulawesi Utara (sulut) yang paling banyak jumlah menerima Bantuan Sosial Tunai (BST) berupa uang tunai sebesar Rp 600.000, dari Kementerian Sosial (Kemensos RI), yakni mencapai 10.010 Kepala Keluarga (KK) atau kurang lebih 35.000 jiwa, dengan total alokasi dana kurang lebih Rp 162 Miliar.

“Sebenarnya, anggaran Rp 163 miliar tersebut, merupakan anggaran pembangunan infrastruktur Pemkab Bolmong yang bersumber dari Dana Alokasi Umum (DAU) dan Dana Alokasi Khusus (DAK) serta Dana Bagi Hasil (DBH) Pemkab Bolmong yang ditarik oleh Pemerintah Pusat, dan dikembalikan lagi ke Pemkab Bolmong tapi sudah dalam bentuk BST,” ungkap Bupati.

Hal itu, di karena anjuran Pemerintah yang mengharuskan masyarakat berdiam diri di rumah dan tidak bekerja. Maka Pemerintah memberikan bantuan melalui BST, guna memenuhi kebutuhan masyarakat di tengah pendemi Covid-19.

“Untuk paket bantuan sembako, Pemkab Bolmong akan menyalurkannya selama 9 bulan, artinya sampai bulan Desember 2020 mendatang terhitung sejak bulan April lalu,” beber Bupati.

Sementara itu, Bupati Yasti juga menyampaikan bahwa Pemkab Bolmong telah menyiapkan bantuan bibit jagung bisi 18, bibit padi, pupuk, benih ikan dan bantuan pangan lainnya serta ribuan masker untuk dibagikan kepada seluruh masyarakat yang ada di wilayah Kabupaten Bolmong.

“Saya berharap dengan adanya bantuan dari Pemkab ini dapat membantu meringankan beban masyarakat yang terdampak Covid-19, untuk itu, gunakanlah dengan sebaik mungkin bantuan-bantuan ini, Ungkap Bupati.

Lanjut Bupati, untuk penyalurannya akan diserahkan kepada Kepala Puskesmas, nanti kepala Puskesmas yang akan berkoordinasi dengan para camat dan sangadi, sehingga paket bantuan tahap dua ini betul-betul tepat sasaran,” beber Bupati.

Terpisah, Kepala DKP Bolmong, I Nyoman Sukra menuturkan, jumlah penerima bantuan paket sembako tahap II di 4 kecamatan, yakni kecamatan Passi Barat, Kecamatan Bilalang, Kecamatan Passi Timur dan Kecamatan Lolayan  sebanyak 2.387 KK.

“Ya, totalnya 2.387 KK dengan rincian, Kecamatan Passi barat 568 KK, Kecamatan Bilalang 345 KK, Kecamatan Passi timur 643 KK dan Kecamatan Lolayan 831 KK,” pungkasnya.

Diketahui dalam penyaluran bantuan tahap II tersebut turut dihadiri Ketua DPRD Bolmong Welty Komaling, para Kepala Dinas, Forkopimcam dan Sangadi serta perwakilan masyarakat penerima bantuan. (Jr/Adve)

Artikulli paraprakPemkot Persiapkan Menuju New Normal Life
Artikulli tjetër60 UKM Penjahit Di Bolmong Dapat Bantuan Dari Pemda

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.